• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное регулирование

 

В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности.

Постановление Правительства РФ №896 "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке..."

Борьба с картелями

Научно-практический электронный журнал "Российское конкурентное право и экономика"

Журнал "Конкуренция и рынок"

Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Вологодскому УФАС – 30 лет

Сегодня Вологодскому УФАС России исполняется 30 лет.   Соответствующий приказ Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур были издан в этот день, 20 января 1992 года.

ФАС возбудила дела на рынке стекла в отношении компаний «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» и «Пилкингтон Гласс»

Антимонопольная служба усматривает в их действиях признаки злоупотребления доминирующим положением На фоне роста стоимости стройматериалов, в том числе на листовое стекло, ФАС России провела анализ рынка и установила, что рынок листового стекла является высококонцентрированным. Коллективное доминирующее положение на рынке занимают несколько производителей, в том числе ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» и ООО «Пилкингтон Гласс». Так, по данным Росстата цена на листовое стекло в августе 2021 по сравнению с августом 2020 года увеличилась на 90%. Анализ показал, что цена на листовое стекло увеличивалась более быстрыми темпами, в то время как рост себестоимости был незначительным. По мнению антимонопольной службы, это свидетельствует о наличии необоснованно высокой наценки на производимую компаниями продукцию. В связи с этим ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства*. В случае установления вины организациям грозят оборотные штрафы в соответствии КоАП РФ. Отметим, что ранее ведомство возбудило дела по признакам злоупотребления доминирующим положением компаниями «Салаватстекло» и «Гардиан Стекло». Справочно:*По признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции

ФАС России усиливает контроль в регионах за участниками рынка нефтепродуктов

Соответствующее поручение по возобновлению работы оперативных штабов направлено в территориальные органыЗаседания штабов будут проводиться еженедельно.Первоочередной задачей является усиление контроля в регионах за деятельностью участников рынка нефтепродуктов и принятия мер реагирования в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства.Особое внимание уделено мониторингу запасов по каждому поставщику топливу и их доле на рынках нефтепродуктов.Анализ ситуации будет осуществляться прежде всего на автомобильные бензины АИ-92, АИ-95, дизельное топливо и сжиженные углеводородные газы.

В Вологодском УФАС состоялось очередное заседание межведомственной рабочей по развитию конкуренции на рынке услуг детского отдыха и оздоровления

27 декабря в Вологодском УФАС России состоялось совещание межведомственной  рабочей группы по реализации плана мероприятий «дорожной карты» на 2022-2025 годы на рынке услуг детского отдыха и оздоровления.

Новый год к нам мчится

Новый год все ближе. Первое    представление   в череде надвигающихся праздников посетили на днях дети  сотрудников Вологодского УФАС.          Актеры детского центра «Июль»  подготовили для ребят сказку «Утренняя звезда», участниками которой стали и сами маленькие зрители.Дети с удовольствием участвовали в играх и конкурсах, с восторгом наблюдали за шоу мыльных пузырей, водили хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой.         И, конечно же, каждый участник праздника получил от Деда Мороза желанный подарок.

Вологодское УФАС оштрафовало АО «Вологдаоблэнерго» за нарушение сроков технологического присоединения жилого дома к электросетям

16 декабря 2021 года Вологодское УФАС признало АО «Вологдаоблэнерго» виновным в административном правонарушении по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ. Сумма штрафа составила 50 тысяч рублей.

Вологодское УФАС оштрафовало АО «Вологдаоблэнерго» за нарушение сроков технологического присоединения 15-квартирного жилого дома к электросетям

20 декабря 2021 года Вологодское УФАС признало АО «Вологдаоблэнерго» виновным в административном правонарушении по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ. Сумма штрафа составила 50 тысяч рублей.

Вологодское УФАС России о мерах административной ответственности в 2021 году

Общая сумма  административных штрафов, наложенных  в 2021 году Вологодским УФАС на нарушителей антимонопольного законодательства, составила 2  миллиона 860 тысяч рублей. Из них штрафы на юридических лиц составили 1 миллион 971 тысячу рублей, на должностных  лиц – 889 тысяч рублей.

Вологодская область в числе первых утвердила «дорожную карту» по содействию развитию конкуренции в регионе на 2022-2025 годы

07 декабря 2021 года Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников распоряжением от 07.12.2021 № 6494-р утвердил:

Юлиана Кузнецова получила диплом магистра с отличием

Минувший день юриста 3 декабря 2021 года стал знаменательным днем для старшего государственного инспектора Вологодского УФАС России Юлианы Кузнецовой.

Страницы